プログラム
しまサポ(交通費助成対象)
「こだわりの味噌づくり2025」のお手伝い募集@出雲市【①1/25午前・②午後・③1/26午前の3回開催】
【定員:5人】
いいね!で応援する
このプログラムの内容
- 開催期間
- 2025年1月25日~2025年1月26日
- 開催エリア
- オーナー
- NPO法人かえる俱楽部
- 対象
- 学生歓迎おひとり様歓迎初心者歓迎だれでも可
- 関わり方
- イベント等に参加するちから仕事で貢献するスキルや知識を活かす企画・運営に携わる地元の人と交流する島根の○○を学ぶ島根をPRする
- 分野
- 地域コミュニティの維持地域資源の活用移住・交流の促進地域の付加価値を高める
※このプログラムの開催は終了しました。
かえる倶楽部です!今回はお味噌づくりを通して発酵の文化を学びます
こんにちは!私たち「かえる倶楽部」は出雲市を拠点として、健康に暮らせるように、自然そして微生物との共生を目指して活動しています。
かえる倶楽部の「かえる」とは、自然にかえる、地球の未来を考える、ゴミを宝に変えるなど、たくさんの意味を持ちます。私たちは持続可能な暮らしを目指してNPOで活動中。 講演会の企画や地域の文化祭、市や県のイベントにも積極的に参加して「3R」の推進、啓発を行っています。
活動の詳細はコミュニティページをご覧ください。
「こだわりのお味噌づくり2025」のこと
今回、地域の皆さんとUIターンの皆さんとで交流しながら、日本古来の最強発酵調味料のお味噌を作る「こだわりの味噌づくり2025」を企画しました。
お味噌づくりを通じて、食の大切さと健康を地方に根づく文化をUIターン者のみなさんと一緒に学び交流する場にしたいと考えています。
発酵ライフアドバイザーPROの下条龍哉氏を講師に迎えて発酵ライフを学びます。
ぜひこの機会に多くの方に参加していただきたいと思い、下条氏をお招きする2日間で3回(各回10組)の「こだわりのお味噌づくり」講座&ワークショップを開催することに決めました。参加者みなさんと協力しながら開催しますが、私たち運営スタッフとして、一緒にサポ―トしてくれる方がいてくれると非常に助かります。興味のある方にお手伝いいただければ嬉しいです。
①1月25日(土)午前の部
②1月25日(土)午後の部
③1月26日(日)午前の部
<プログラムのスケジュール>
①1月25日(土)9:00集合 9:00~12:45
9:00~ スタッフ集合・朝礼・下準備・受付スタート
9:30~参加者自己紹介・発酵の仕組み、お味噌について、講習会スタート
10:30~~お味噌づくりワークショップ~
作りながら手順と大豆をミキサーにかける作業などサポート
12:00 片付けまとめ
12:45 終了 解散
②1月25日(土)13:00集合 13:00~16:45
13:00~スタッフ集合・朝礼・下準備・受付スタート
13:30~参加者自己紹介・発酵の仕組み、お味噌について、講習会スタート
14:30~~お味噌づくりワークショップ~
作りながら手順と大豆をミキサーにかける作業などサポート
16:00 片付けまとめ
16:45 終了 解散
③1月26日(日)9:00集合 9:00~12:45
①と同じスケジュールです。
参加申込について
各回1~2名のサポーターを募集します
参加費:無料 参加申込の際は、①②③のどの回で参加されるかを必ず入力してください。
注意:サポーターの方には、当日運営のお手伝いをしていただきますので、お味噌づくりはごできません。
ワークショップご希望の方は、直接サポーターとしてではなくイベント参加者として別途お申込みください。
みなさんにお願いしたいこと
- 受付
- 下準備・片付けのサポート
- 大豆を蒸すサポート
- 圧力鍋の見守り(タイマー)
- 写真・動画撮影などで活動を記録
当日は子ども達も参加します。安全面でのサポートや、記録係といったサポーターも大歓迎!こだわりの味噌づくりを学んでみたい方には、お勧めです。ぜひ交流も楽しんでください。
こんな人に参加してもらいたい!
・発酵に興味がある。
・添加物のない食品に興味がある。
・自然農法(オーガニック)に関心がある
・家庭菜園に挑戦している(したい)
・EMに興味がある
・環境についてできることに取り組みたいなど
最後にメッセージ
保存食として欠かせないお味噌づくりを、出雲の地元のこだわり食材(県立農林大学校の有機大豆・浜屋麹や米麹など)を使って作ります。さらにこの発酵の文化を学ぶ機会を専門家を招いてお話しを聞きます。参加してくださるUIターンの皆様からは出身地の発酵文化を聞いてたりしてみたいです。興味のある方ならどなたでも参加できますので、一緒に、楽しいお味噌づくりの会にしましょう。
ちょっとでもワクワクした方のご参加、心からお待ちしています♪
このプログラムの詳細
- プログラム名
- 「こだわりの味噌づくり2025」のお手伝い募集@出雲市【①1/25午前・②午後・③1/26午前の3回開催】
- プログラム内容
かえる俱楽部が主催する「こだわりの味噌づくり」の会を1月25日午前・午後と26日午前に3回開催します。そこでワークショップの準備、受付、参加者の補助など私たちスタッフと一緒にお手伝いしてくれる方を募集します。
- 募集期間
- 2025年1月17日~2025年1月24日
- 定員
- 5人
- 残りの募集枠
- 3人
- 開催日時
- 2025年1月25日~2025年1月26日
①1/25(土)9:00~12:45
②1/25(土)13:00~16:45
③1/26(日)9:00~12:45
- 当日の持ち物
作業のできる服装、エプロン、三角巾、マスク、タオル・手ぬぐいなど
- 注意事項
サポーターの方には、当日お手伝いをしていただきますので、「お味噌づくりのワークショップ」にはご参加いただけません。ワークショップご希望の方は、直接サポーターとしてではなくイベント参加者としてお申込みください。
- その他
このプログラムの集合場所
鳶巣コミュニティセンター
島根県出雲市東林木町890-4
オーナー情報
- オーナー情報
- NPO法人かえる俱楽部
- 活動目的
- かえる倶楽部の「かえる」とは、自然にかえる、未来の地球を考える、ゴミを宝に変えるなど、沢山の意味を持った「かえる」です。循環型社会に向けてのかえるを身近なところから実行していくことを目的としています。
- 活動実績
- ・リデュースの大切さを学ぶこと・分別して資源ごみに出すこと・資源ごみがリサイクルされて出来たリサイクル製品の紹介・リサイクル製品を選んで循環型社会をつくることなど、一般家庭で出来ることをイベントや講習会を通して多くの来場者の方に発信。 ・「環境アンテナショップさんあ~る出雲」にて環境保全に資するEM商品他販売やワークショップの開催。 ・学校での環境学習など
- 活動への想い
- 私たちメンバーも環境問題に対しては初心者かもしれません。皆さんと一緒に考えていくことができればと思っています。環境問題に100点の人が数人いるより、今まで50点の人が60点になり、そして次は70点になろう!みんなでなろう!そんな行動と心の輪が広がっていくことが何よりの願いです。
- 団体HP、SNS情報など
- 担当者電話番号
0853-25-7003
このプログラムのコメント
質問やオーナーへのメッセージなどをコメントしていただけます。
気軽に投稿して、オーナーや他のサポーターの方との交流をお楽しみください!
個別に問い合わせる