活動レポート
みんなで“おいしいを創る”!10月「皆で創る アルモンデ食堂」開催レポート
いいね!で応援する
この活動レポートの登録情報
- 対象
- お子様連れ歓迎、学生歓迎、おひとり様歓迎、初心者歓迎、だれでも可
- エリア
- 関わり方
- イベント等に参加する、ちから仕事で貢献する、スキルや知識を活かす、企画・運営に携わる、地元の人と交流する、島根の○○を学ぶ
- 分野
- 地域コミュニティの維持、地域資源の活用、移住・交流の促進、社会的弱者への支援、地域の付加価値を高める、人材育成、地域経済への貢献
「皆で創る アルモンデ食堂」
みなさんこんにちは!私たちは津和野町のアルモンデ食堂です。
“あるもので” “居るもので”創る地域食堂で、持ち寄ったものや地域の皆さんが譲ってくれた食材などの寄付、マンパワー、募金や協賛金で運営しています。
地域食堂を運営しているのは「オルモンデ」。
その名の通り、地域に“いる(おる)人(もん)”中心に、月に1~2回食堂を運営しています。
◎10/13:秋のアルモンデ食堂
今この土地にあるもので、居るもので創るアルモンデ食堂。集まってきた食材が豊かな秋を告げています。
- 水菜
- かぼちゃ
- ピーマン
- 獅子唐
- 茄子
- ゴボウ
- マコモ
- じゃがいも
- いちじく
- 柿
- りんご
- 穂紫蘇
- 青柚子 などなど
「ポテトチップと無限ポテト!」と子どもたち。初めてのスパイスカレーに挑戦する高校生、固いかぼちゃを切るのに苦戦する人、りんごの皮を丁寧に剥く人。それぞれみんなが役割をみつけて、調理に取り掛かります。
「水菜のサラダにはドレッシングがいるね!作ってみようか?」
トントントンと刻んだり、湯気モワモワで蒸したり、グツグツフツフツ煮込んだり、ジャジャ〜と炒めたり、チャカチャカチャカと混ぜたり、ぽこぽこと茹でたり、じゅわっと揚げたり。
アルモンデ食堂のキッチンはいつも賑やかです!
懐かしいような、嬉しい騒つき。
みんなで作って一緒に食べる、月に一度の食卓は今日も豊かでした。
オーナーからのメッセージ
余剰野菜を提供してくれる農家のみなさん。お野菜だけでなく果物やシャボン玉も。いただくもの一つひとつで季節や地域の豊かさを感じることができます。そんな一つひとつが「アルモンデ食堂」を創っています。
アルモンデ食堂は小さな子どもからお年寄りまで多世代の交流、この土地の季節ごとの食材を味わうこと、生産者と消費者の繋がりを生むこと、食を通したコミュニティ形成を目的としています。
「どこからきても どなたでも♪ 一緒に創ろう たべよう あるもんで♪」
調理のお手伝いでも、普通に食べに来ていただいてもOK!
次回は【12月13日(土)】
アルモンデ食堂でお待ちしています♪
このレポートのプログラムはこちら
オーナー情報
- オーナー情報
- オルモンデ
- 活動目的
- 食べることを通して 世代や属性に関わらず 様々な背景をもつ人たちとちながることを目的として 地域食堂を月に一回 開催しています
- 活動実績
- 2022年からスタートし 今年(2025年)で四年目に入りました 毎回20名~ 多い時は50名の方々が集い 一緒に食卓をかこんでいます
- 活動への想い
- 足元にあるもの 身近なものの魅力を見いだし 自ら美味しい 愉しいを創りだすアルモンデ食堂です
- 団体HP、SNS情報など








この活動レポートのコメント
質問やオーナーへのメッセージなどをコメントしていただけます。
気軽に投稿して、オーナーや他のサポーターの方との交流をお楽しみください!