活動レポート
全3回「こだわりの味噌づくり2025」を開催しました!
いいね!で応援する
この活動レポートの登録情報
- 対象
- 学生歓迎、おひとり様歓迎、初心者歓迎、だれでも可
- エリア
- 関わり方
- イベント等に参加する、ちから仕事で貢献する、スキルや知識を活かす、企画・運営に携わる、地元の人と交流する、島根の○○を学ぶ、島根をPRする
- 分野
- 地域コミュニティの維持、地域資源の活用、移住・交流の促進、地域の付加価値を高める

持続可能な暮らしを目指して活動中!
こんにちは!私たち「かえる倶楽部」は出雲市を拠点として、健康に暮らせるように、自然そして微生物との共生を目指して活動しています。
かえる倶楽部の「かえる」とは、自然にかえる、地球の未来を考える、ゴミを宝に変えるなど、たくさんの意味を持ちます。私たちは持続可能な暮らしを目指してNPOで活動中。 講演会の企画や地域の文化祭、市や県のイベントにも積極的に参加して「3R」の推進、啓発を行っています。
活動の詳細はコミュニティページをご覧ください。


今回は「味噌づくり」で発酵文化を体感
今回、地域のみなさんと、UIターン者さんと交流しながら、日本古来の最強発酵調味料のお味噌を作る「こだわりの味噌づくり2025」を企画。発酵ライフアドバイザーPROの下条龍哉氏を講師に迎え、食の大切さと健康、そして地方に根づく文化を一緒に学び共有する場です。
2日間で3回開催し、「しまっち!」から2名の運営サポーターさんに参加いただき、賑やかな会となりました!
1日目午前の部の様子



「しまっち!」サポーターさんには、会場で受付や、壁に貼り紙をしてもらうのを手伝ってもらったり、味噌づくりの材料や資料を配布してもらったり。運営のお仕事を担当いただきました。


1日目午後の部の様子
25日午後の部は、難聴の方の参加がありましたが、事前に分かっていたので、講師もパワーポイントを活用し、文字で伝えたりしました。
ご本人は、スマホで音声を拾って参加されていました。
「お味噌作りは何度か経験はあったが今回参加して、また勉強になった。千葉県からのIターン8ヶ月ですが、
大社町で蕎麦カフェをオープンさせる予定です。その時は、みなさん来てください。」とのコメントもいただきました。

2日目午前の部の様子
子どもが多かったのですが、みんなで協力し、お手伝いしてもらえて良かったです。


しまっち!サポーターの声
地域の方や移住されてきた方と、和気あいあいと交流できとてもうれしかったです。今回がとても楽しかったので、また次もあれば参加したいです。みなさんとても温かい人柄で交流でき楽しかったです!もっと島根の事が知りたい、出雲にまた来てみたいと思えました。
《県外から参加の方》
「身体に良いもの」、「発酵」、「味噌づくり」に興味があった。味噌づくりのワークショップはすでに別日での予約をしていたので、今回は作るサポ―トをしたいと思い、申し込みをした。興味のある分野なので、サポーターとして参加させてもらって、とても勉強になった。
《出雲市内から参加の方(かえる倶楽部のプログラムのリピーターさん)》
このレポートのプログラムはこちら
オーナー情報
- オーナー情報
- NPO法人かえる俱楽部
- 活動目的
- かえる倶楽部の「かえる」とは、自然にかえる、未来の地球を考える、ゴミを宝に変えるなど、沢山の意味を持った「かえる」です。循環型社会に向けてのかえるを身近なところから実行していくことを目的としています。
- 活動実績
- ・リデュースの大切さを学ぶこと・分別して資源ごみに出すこと・資源ごみがリサイクルされて出来たリサイクル製品の紹介・リサイクル製品を選んで循環型社会をつくることなど、一般家庭で出来ることをイベントや講習会を通して多くの来場者の方に発信。 ・「環境アンテナショップさんあ~る出雲」にて環境保全に資するEM商品他販売やワークショップの開催。 ・学校での環境学習など
- 活動への想い
- 私たちメンバーも環境問題に対しては初心者かもしれません。皆さんと一緒に考えていくことができればと思っています。環境問題に100点の人が数人いるより、今まで50点の人が60点になり、そして次は70点になろう!みんなでなろう!そんな行動と心の輪が広がっていくことが何よりの願いです。
- 団体HP、SNS情報など
この活動レポートのコメント
質問やオーナーへのメッセージなどをコメントしていただけます。
気軽に投稿して、オーナーや他のサポーターの方との交流をお楽しみください!