活動レポート
高校生含む約50名が参加!「皆で創る アルモンデ食堂」を開催しました
いいね!で応援する
この活動レポートの登録情報
- 対象
- お子様連れ歓迎、学生歓迎、おひとり様歓迎、初心者歓迎、だれでも可
- エリア
- 関わり方
- イベント等に参加する、ちから仕事で貢献する、スキルや知識を活かす、企画・運営に携わる、地元の人と交流する、島根の○○を学ぶ
- 分野
- 地域コミュニティの維持、地域資源の活用、移住・交流の促進、社会的弱者への支援、地域の付加価値を高める、人材育成、地域経済への貢献

「皆で創る アルモンデ食堂」
みなさんこんにちは!私たちは津和野町のアルモンデ食堂です。
“あるもので”、“居るもので”を創る地域食堂で、持ち寄ったものや地域のみなさんが譲ってくれた食材などの寄付、マンパワー、募金や協賛金で運営しています。
地域食堂を運営しているのは「オルモンデ」。
その名のとおり地域に“いる(おる)人(もん)”中心に、月に1~2回食堂を運営しています。


約50人が参加して熱気ムンムンの「アルモンデ食堂」
新年度初の開催とあって、地元・津和野高校の生徒(通称:ツコウ生)が新入生をたくさん連れて参加してくれました。さらに!浜田市の島根県立大学から14人が加わり、およそ50人ほどがうごめく熱気ムンムンの「アルモンデ食堂」に。

フキ、葱坊主、ゴボウ、猪肉、チシヤ、ヨモギ
サツマイモ、タケノコ、コゴミ、ジャガイモ
あっちもこっちも洗ったり、剥いたり、切ったり、焼いたり、揚げたり、盛ったり、味見したり。厨房も食卓も終始ワイワイと賑やかでした。
どうなることかと思いきや、そこは慣れたもの。猪肉の煮込みや葱チヂミなどの定番メニュー、3升の山菜炊き込みご飯、蓬天ぷらなどなど。たくさんの料理が食卓に並び、なんとか昼にはみんなでいただきます!ができました。



初めて「アルモンデ食堂」に来た新入生や、大学生のみなさんも「久々に野菜をいっぱい食べた!」とうれしそうでした♪
「普段はお家のお手伝いはしていない」と話していたツコウ生さんも、お手伝いに来てくださった地元の方に教えてもらいながら、上手に丁寧に野菜を切ったり、炒めたりと手伝ってくれました。


そして午後からは薪運び!
冬季の薪ストーブには、たくさんの薪が必要。しっかり乾かして使うので、季節を問わず早くから準備をしておく必要があります。
「アルモンデ食堂」では地域の方々からお声がけいただき、伐採した枝を譲り受けています。この薪運びがなかなか大変・・・、そこで学生のみなさんにお手伝いしてもらいました。
夏へ向かう緑美しい山里での薪運び、大変で疲れるけれどなんとも気持ちいい!それにしても人数がいると早い!ツコウ生&大学生のみなさんお疲れ様でした。


オーナーからのメッセージ
今回はサポーターさんの応募はなく残念でしたが、町内外から多くの方にお手伝いいただきました。本当にありがとうございました!
また、大学生のみなさんは、津和野での拠点づくりのため頻繁に足を運ぶそうです。ツコウ生も一緒にワクワクと話をしている姿がとても印象的でした。

「アルモンデ食堂」は小さな子どもからお年寄りまでの多世代交流、この土地の季節ごとの食材を味わうこと、生産者と消費者の繋がりを生むこと、食を通したコミュニティ形成を目的としています。
「どこからきても どなたでも♪ 一緒に創ろう たべよう あるもんで♪」
調理のお手伝いでも、普通に食べに来ていただいてもOK!
「アルモンデ食堂」でお待ちしています♪
このレポートのプログラムはこちら
オーナー情報
- オーナー情報
- オルモンデ
- 活動目的
- 食べることを通して 世代や属性に関わらず 様々な背景をもつ人たちとちながることを目的として 地域食堂を月に一回 開催しています
- 活動実績
- 2022年からスタートし 今年(2025年)で四年目に入りました 毎回20名~ 多い時は50名の方々が集い 一緒に食卓をかこんでいます
- 活動への想い
- 足元にあるもの 身近なものの魅力を見いだし 自ら美味しい 愉しいを創りだすアルモンデ食堂です
- 団体HP、SNS情報など
この活動レポートのコメント
質問やオーナーへのメッセージなどをコメントしていただけます。
気軽に投稿して、オーナーや他のサポーターの方との交流をお楽しみください!